当前位置:系首页 > 科技动态

钢铁工业经济信息快报(第三十九期)

发布时间:2018-11-09


一、行业新闻

财政部通报对钢铁煤炭等行业开展重点检查结果

 财政部29日发布的2018年会计信息质量检查公告显示,2017年度会计执法检查共检查企业及行政事业单位28968户、会计师事务所1529户,有效整顿和规范了会计秩序。

公告称,围绕中央重大决策部署落实,财政部对钢铁煤炭、互联网行业开展重点检查。检查发现,国家宏观调控政策落实比较到位,钢铁煤炭行业随着国家“去产能”政策的有效实施,行业经营状况持续转好;互联网行业近年来呈现高速增长态势,成为我国经济增长的新动能。

检查中发现,钢铁煤炭行业作为传统行业,部分企业管理比较粗放,在会计核算、公司治理和信息披露、内控管理等方面存在一些问题,如收入、成本、费用跨期核算,信息披露与实际情况存在差异等;互联网行业呈现轻资产运营、股权与债权投资相互交织、管理架构与法人实体分离、业务运营无疆域限制等突出特点,部分企业跨境转移利润、逃避缴纳税收等问题比较突出。

财政部还组织对部分行政事业单位执行会计准则制度和内部控制规范情况进行了检查,检查结果表明多数行政事业单位会计核算较为规范,内部控制进一步加强;对部分代理记账机构的执业质量开展了重点检查,促进代理记账机构为小微企业提供更加规范化、专业化的服务,打造良好的营商环境。

河钢集团与普锐特公司、西门子公司、FMG集团

分别签署合作协议

116日上午,首届中国国际进口博览会完成“首场签约”。河钢集团与普锐特冶金技术有限公司、西门子公司、FMG集团分别签署合作协议。河北省省长许勤,副省长夏延军等领导出席并见证签约。

河北省副省长夏延军在讲话中说,河钢作为我省国有大型骨干企业,深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府的决策部署,积极融入“一带一路””建设,大力实施海外战略投资和国际交流合作,已经发展成为了在全球有重要影响力的钢铁企业,为河北扩大对外开放,推动经济全球化进程发挥了积极作用。这次河钢与普锐特、西门子、FMG成功合作,是我省积极参加主场外交活动,借助高端平台促进高水平开放,推动高质量发展的重要举措,对促进河钢转型升级,带动河北钢铁行业整体提质增效具有重要意义。希望大家以此次签约为契机,进一步发挥互补优势,加强多领域的合作,实现更高水平的共赢发展。

河钢集团党委书记、董事长于勇表示,当前,河钢正按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,更加主动地融入经济全球化进程,积极与世界一流企业开展更加务实合作,同全球战略合作伙伴一道,共同推进全球经济发展,共同分享经济全球化成果。中国国际进口博览会河钢签约专场的成功举办,标志着河钢与普锐特、西门子和FMG的战略合作进入新的更高境界,必将为签约双方企业长远发展注入新的活力、带来更大空间。

普锐特董事、首席销售官古普塔表示,作为河钢集团全面战略合作伙伴,我们见证了河钢这些年是如何快速发展成为行业最先进和最有创新性的企业。相信今天的签约会成为双方良好合作的又一新起点,普锐特会尽最大努力,保证合作项目成功推进。

按照协议,河钢集团与普锐特冶金技术有限公司将围绕推进钢铁产业链条向先进制造业延伸,加快培育现代工业服务产业组建合资公司,以提供个性化冶金技术服务和整体打包技术解决方案为核心业务,面向中国冶金行业提供高水平的拥有自主知识产权的成套技术服务,致力向世界钢铁工业提供“河钢—普锐特解决方案”。与西门子公司的合作将为河钢集团产业转型升级重点项目提供引领性的数字化解决方案,共同打造河钢“工业4.0”智能工厂样板。据悉,双方将首先在河钢打造全球钢铁行业首例数字化无人料场,提高冷轧智能制造水平。

据了解,河钢集团是世界最大的钢铁材料制造和综合服务商之一,致力于为各行各业提供最具价值的钢铁材料和工业服务解决方案,目前控制运营海外资产超过80亿美元,商业网络遍及全球110多个国家和地区,是我国国际化程度最高的钢铁企业。普锐特是世界著名的冶金技术及装备制造企业;西门子是全球电子电气工程和自动化、数字化领域的领军企业;FMG是全球最大的矿石企业之一,三家公司都是世界一流的国际化企业集团,是河钢重要的战略合作伙伴。

二、创新动态

攀钢开发出600兆帕级热镀锌双相钢

112日,由研究院、西昌钢钒和鞍钢蒂森克虏伯汽车钢有限公司共同研发的600兆帕级热镀锌双相钢镀层质量、力学性能优良,并实现了批量生产。双相钢简称DP钢,具有低屈服强度、高抗拉强度和良好塑性等优点,成为汽车用首选先进高强钢。600兆帕级热镀锌双相钢具有较高强度、优良成形性能和耐蚀性能,在各个强度级别中用量最大,广泛用于汽车结构件和加强件,符合汽车轻量化和安全化的发展需求。传统的600兆帕级热镀锌双相钢由于退火温度较高,其生产成本较高,且较高的卷取温度导致显微组织控制难度较大。 

基于此,研究院与西昌钢钒和鞍钢蒂森克虏伯汽车钢有限公司共同开展了600兆帕级低碳当量热镀锌双相钢开发及集成技术研究。项目组通过合金化、低温退火等关键工艺技术研究,形成了具有自主知识产权的600兆帕级热镀锌双相钢成套工艺技术,开发出的600兆帕级热镀锌双相钢不仅实现了力学性能的稳定控制,提升了表面质量和附着力,还降低了生产成本。 

目前,已累计生产10余万吨600兆帕a级热镀锌双相钢,产品满足了高端合资品牌汽车用户的使用需求。600兆帕级热镀锌双相钢的开发还进一步优化了攀钢冷轧产品结构,对汽车轻量化也具有重要作用。

三、市场观察

11月份钢企盈利仍处高位

1201810月成本和盈利分析

201810月份的生铁成本指数呈先升后降走势,由月初的106.3点变化至月末的104.2点,均值较上月上升4.9%

按照钢厂30天左右的炉料库存周期,研究201810月份炉料成本,需要先分析一下9月份的铁矿石、焦炭市场行情:

9月份国内铁精粉价格和进口铁矿石价格均有所上涨。据兰格钢铁云商平台监测数据显示,930日,唐山地区66%品位干基铁精粉价格为765元,较上月末上涨5元,涨幅0.7%;进口铁矿石方面,澳大利亚61.5%粉矿日照港市场价格为514元,较上月末上涨35元,涨幅为7.3%

9月份冶金焦价格呈下跌态势。据兰格钢铁云商平台监测数据显示,930日,唐山地区二级冶金焦价格为2365元,较上月末下跌150元,跌幅为6.0%。总体而言,9月份由于铁矿石价格的上涨以及焦炭价格仍处高位,传导至钢厂的10月份平均生产成本较上月仍有所上升

2201811月份钢企盈利展望

三季度钢铁行业盈利保持良好水平

2018年前三季度,钢铁行业运行呈现平稳态势,钢材价格保持在合理区间,行业企业经济效益持续好转。据国家统计局数据显示,20181-9月,黑色金属冶炼和压延加工业实现利润总额3131.6亿元,同比增长71.1%

1-9月份,中国钢铁工业协会会员钢铁企业实现销售收入3.06万亿元,同比增长14.47%;实现利税3466.81亿元,同比增长68.20%;实现利润总额2299.63亿元,同比增长86.01%。今年前三季度,纳入全联冶金商会统计的160家民营钢企实现销售总额1.92万亿元,同比增长12%;净利润达1683亿元,同比大涨130%

唐山秋冬季错峰生产方案发布  限产比例有所降低

日前,唐山市2018-2019年秋冬季钢铁行业错峰生产方案经过市政府1517次常务会议审议通过,主要内容为:分类执行,对提前关停部分炼钢设备的津西钢铁和港陆钢铁将分别减免104.7万吨、65万吨限产任务。全市秋冬季高炉限产产能为2508.26万吨,占纳入错峰范围高炉产能的42.57%;结合政策鼓励和支持因素计算,全市秋冬季高炉限产产能为1859.22万吨,占纳入错峰范围高炉产能的31.55%

2017-2018年秋冬季唐山市限产期限4个月,原则上全市高炉炼铁产能限产50%,综合考虑钢铁企业低品位工业余热城镇供暖情况,全市采暖季高炉炼铁产能限产任务为1821万吨。对比之下,唐山市今年的采暖季限产比例有所降低,但限产期限延长至6个月,限产总产能略有上升,后期需重点关注执行力度。

201811月份钢企盈利仍保持高位

目前钢材社会库存处于合理区间,特别是建材库存压力较小;而11月中旬起取暖季限产将有所放量,钢铁产能释放将有所抑制;但因北方冬季来临,需求将有所收缩,供需关系改善程度有限,预计11月份钢铁市场或将呈现高位震荡的态势。需重点关注各地秋冬季限产执行力度及北材南下对市场的影响。

就原料成本来看,10月份进口铁矿石以及焦炭价格上涨,使得11月份钢铁生产成本逐步上升,兰格钢铁研究中心预计11月份钢企盈利仍将保持高位,但盈利空间或进一步收窄,幅度有限。