当前位置:系首页 > 系内通知

关于学习马克思诞辰200周年习总书记重要讲话精神的通知

发布时间:2018-05-09


 

5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,讲话高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记近期重要讲话精神,是我们青年大学生当前和今后一个时期的重大政治任务。
现就有关要求通知如下。
一、深入学习,把握实质
习近平总书记“五.四”重要讲话,内涵丰富、思想深刻,语重心长、情真意切,深刻论述了“培养什么样的人、怎样培养人”这一重大问题,深刻指出了新时代社会主义建设者和接班人的时代责任和努力方向,是当代青年学生健康成长、建功立业的科学行动指南,是全面推进教育改革发展的强大思想武器。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。同学们要从立德树人的高度认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握讲话的精神实质和丰富内涵,深刻领会讲话的重大意义,把思想和行动统一到党中央对当代青年的希望、对教育改革发展的要求上来,用中国梦筑牢青年学生的共同思想基础,为党和人民事业培养合格建设者和可靠接班人。
二、学用结合,注重实效
各团支部制定切实可行的学习方案,围绕习近平总书记在“五四”北大讲话中对广大青年“忠于祖国,忠于人民;立鸿鹄志,做奋斗者;求真学问,练真本领;知行合一,做实干家”的殷切希望,深入思考如何更好地以习近平总书记教育思想为指引,落实立德树人根本任务、彰显新时代高等教育作为、谱写唐科院“奋进之笔”;围绕坚持和发展马克思主义,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利这一光辉目标,更加自觉、刻苦地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,真正把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。
三、广泛宣传,营造氛围
各团支部充分运用板报、网络等各类媒体开设专栏、专版,迅速形成学习宣传习近平总书记重要讲话精神的强大声势,使广大学子全面理解和准确把握讲话的丰富内涵、精神实质。各支部要坚持精神引领、典型引路的有效做法,通过主题班会、主题团日活动、社会实践、社团活动等,传播凝聚正能量、凸显时代新作为。
附:
1http://www.xinhuanet.com/2018-05/04/c_1122783997.htm  讲话实录
 
218个要点读懂习近平眼中的马克思和马克思主义--专题报道-人民网
http://cpc.people.com.cn/xuexi/n1/2018/0504/c385474-29965295.html
3、在北京大学师生座谈会上的讲话http://bj.people.com.cn/n2/2018/0503/c14540-31530536.html
 
 
 
 
 
冶金工程系
2018年5月9日