当前位置:系首页 > 科技动态

钢铁工业经济信息快报(第三十四期)

发布时间:2018-03-16


 

一、行业新闻
李志军委员:钢企应与下游企业多对接、多沟通
在桥梁建筑领域用钢领域,过去可能存在着钢种系列不全、钢材性价比不高、质量不符合要求等一系列问题。现在情况有所好转,但李志军委员还是建议钢铁企业要紧紧抓住用户和市场需求这一源头和核心,与下游企业多对接、多沟通,精准开拓终端市场,实现自身高质量发展。
3月13日,谈到已经连续三届当选全国政协委员的感受,全国政协委员、中国公路工程咨询总公司总经理李志军表示:“对自己全国政协委员的身份,感受到的是一种荣誉,更多的是一份沉甸甸的责任。”同时,他还对这届两会的务实作用有切身感受。
坚持人民的主体地位,是习近平总书记治国理政的核心理念。党的十八大以来,习近平总书记提出了以人民为中心的发展思想,依据新时代我国社会主要矛盾的转化,深刻揭示了新时代中国特色社会主义发展的内在逻辑,科学回答了“为谁发展”“依靠谁发展”“怎样发展”等重大问题。经过改革开放40年的发展,我国社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越,当前,更加突出的问题是不平衡不充分的发展,已经成为人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。李志军强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。但这次会议在强调政协如何发挥政治协商、民主监督、参政议政作用之外,还特别提出了要加强民主监督,有别于人大那种质询式监督,对其赋予了新的提法“协商监督”。李志军认为,这样一来,自己身上的担子更重、责任更重,并表示要充分履行好委员职能作用。
当前我国已步入人口快速老龄化阶段。李志军表示,今年两会,养老、医疗成为代表、委员在讨论中热议的话题。“十九大报告指出,在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义。现在很多企业,特别是效益不太好的企业,没有为员工交纳足额的基本养老保险费。建议把基本养老保险费用改为养老税,以法律的形式加以强制和固化。需要说明的是,养老费改税并不是增加企业的负担,而是因为部分企业应该承担的责任没有履行好。”李志军委员建议,养老保障体系的建立,要从更系统、更科学的角度全盘考虑,做好顶层设计,而非头疼医头、脚疼医脚,仅考虑解决当前问题、短期问题。当前中国人口结构趋向老龄化,对于中国的社保制度提出了更高的要求。近年来,国家也对此高度重视,出台了一系列关于养老问题的政策,但目前养老保障体系仍然有很多需要完善的部分,需要从社会的总体形态去考虑,包括用居家养老、社区养老、医养结合等多种方式并存补充。
作为来自钢铁用户行业的政协委员,李志军还呼吁钢铁企业在促进钢种系列化、提升钢材性价比等方面加强与用钢企业的沟通交流。李志军表示,以桥梁建筑领域用钢为例,过去可能存在着钢种系列不全、钢材性价比不高、质量不符合要求等一系列问题。现在情况有所好转,但他还是建议钢铁企业要紧紧抓住用户和市场需求这一源头和核心,与下游企业多对接、多沟通,精准开拓终端市场,实现自身高质量发展。
二、创新动态
纳米级析出物与钢的高强度化
  钢铁材料的力学性能根据微细组织的状态变化很大,所以应该通过适当地选择化学组成和生产工艺条件来达到组织的最佳化。作为组织构成要素有,晶体中的化学缺陷溶质元素(夹杂物和合金元素)、结构性缺陷的原子空位和位错、多晶体和包括结构/组成的不同的第二相时形成的晶界和异相界面。强化组织因子在塑性变形时,全部成为位错移动的障碍,所以通过其利用可以强化材料。一般如果强度提高,延性和韧性就会降低,所以实际应用上需要改善其平衡的材料设计。
  如果使金属材料中的第二相粒子弥散,由于母相和粒子的弹性常数以及粒子的体积分数和形状的不同,宏观弹性性质也不同,因此,屈服强度可以根据各种强化机制进行设计。塑性变形后达到加工硬化后最大变形应力的抗拉强度,材料的断面边缘均匀减少边变形。关于延性,表示均匀变形极限应变的均匀伸长率、变形集中,断面收缩局部发生的缩颈现象开始后,直到断裂的变形量的局部伸长率,其后的断裂伸长率成为重要的参数。缩颈开始是变形应力σ达到超过加工硬化率(dσ/dε)的塑性不稳定条件时发生,所以,提高加工硬化率(σ=Aεn),即提高n,是提高延性的方法之一。
  于是利用合金碳化物的纳米级析出的高强度铁素体钢被提出来了。钢的微细析出物被用于各种钢。可作为纳米级弥散的析出物有碳化物/氮化物、金属间化合物和铜(Cu)等。低合金钢最常用的析出物是碳化铁(渗碳体),其尺寸在含有高密度位错的微细弥散的回火马氏体中是数十纳米。为获得充分的强化量,需要高碳化。而添加碳化物生成元素的马氏体钢,经500℃以上温度回火处理,析出几纳米的合金碳化物。在添加钼(Mo)、钛(Ti)、铌(Nb)和钒(V)等钢中,与先析出渗碳体不同,是析出微细合金碳化物,呈回火二次硬化。具有Ti、Nb和V等B1(NaCl)型结构的合金碳化物的纳米级析出,因铁素体和碳化物间的界面本身或该碳化物周围的共格应变场成为氢陷阱,所以对抑制高强钢的延迟断裂有效。铁素体析出的Cu,析出初期生成与具有bcc结构的铁素体共格的bcc团簇,随着时效的进行,从密排层状结构的9R向fcc结构转变。因Cu是软质粒子,所以在显示切断机制的析出强化时,也改善延性,该纳米级析出也用于提高超低碳IF钢的烘烤硬化性。另一方面,在马氏体时效钢和析出强化型不锈钢等高合金钢中,与合金碳化物析出的二次硬化相同,通过高温回火处理析出纳米级硬质相Ni3Al、Ni3Ti、FeMo等,强度显著提高。在最近高强钢的研发项目中,除合金设计和锻造/冷却工艺控制的进一步高强化以外,还进行构件内部强度分布控制、微细组织和材质预测模型的开发。最近,利用热轧后卷取工序的铁素体相变时发生的(Ti、Mo)C相界面析出的高强度、高延性低碳铁素体薄钢板也正在实用化。
在Fe-0.1%C-1.5%Mn钢中添加0.3%V的合金VC相界面析出组织的,用TEM以观察到相界面析出的特有的VC周期性点列状分布。如果含有这种合金碳化物纳米级析出的铁素体钢变形,碳化物成为位错运动的障碍,就会获得高的屈服强度。在中碳钢S45C中添加0.1%-0.5%V的合金,在VC完全固溶的温度下,奥氏体化后,在各种温度恒温相变,测定钢硬度的结果。不含V的S45C钢,从呈铁素体+珠光体组织的700℃到贝氏体混存的500℃,相变温度降低,硬度单调上升,但全贝氏体组织的450℃,与500℃相比,硬度下降。此外,由于添加V,铁素体+珠光体组织的硬度上升,其上升量是V添加量越多越大。0.3%V钢的硬度在600℃(873K)以上,明显高于S45C钢。但在开始生成贝氏体的580℃(853K)的低温硬度则大大减少。添加V钢不仅是初析铁素体,而且在珠光体组织中的铁素体层状部位也发生VC相界面析出,有助于钢的高强化。这一结果表明,为利用VC相界面析出实现钢的高强化,在铁素体/珠光体相变温度区域尽可能低的温度进行相变处理是有效的方法。
三、市场观察
国内钢价有所企稳 铁矿石市场震荡波动
  国内现货钢价在跌幅收窄的基础上已有企稳迹象,但市场库存水平仍处高位,压力尚存。铁矿石市场震荡波动,港口矿石库存又升至历史高位。
  据国内钢铁资讯机构提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于149.42点,一周下跌0.21%,跌幅明显收窄。此前钢价的大幅下挫,已使市场利空因素快速释放,现货钢市转向止跌企稳的走势。各品种之间的情况有所分化。
  据分析,在建筑钢市场上,价格依然有所下跌,但跌幅不大。全国主要市场主流规格螺纹钢品种均价为每吨4078元,一周小幅下跌27元。
  在板材市场上,总体价格有所上涨。热轧板卷价格小幅上涨,全国主要市场主流规格热轧产品市场均价为每吨4101元,一周上涨3元。中厚板价格也是小幅上涨,全国主要市场主流规格普中板的平均价格为每吨4264元,一周上涨44元。目前,现货钢市的库存虽有小幅的消化,但整体库存仍处高位水平,市场压力尚存。
  铁矿石市场整体处于震荡波动的状态。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格震荡下跌,吨跌幅为10元至20元左右。钢企对国产矿的补库积极性并不太高。进口矿价格先跌后涨,截至15日,62%品位进口铁矿石价格为每吨71.5美元,一周上涨1.25美元。
近期国内焦炭价格稳中趋涨
  进入3月份,在“金三银四”的传统钢铁市场旺季里,国内焦炭市场维持稳定向好的运行态势,价格处于震荡上行通道。
  在分析后期焦炭市场行情走势时,经营者及业内人士认为,根据目前焦炭市场的运行态势,近期整个市场仍将维持稳中向好的格局,价格将以稳为主。时下,焦炭市场行情的利好因素不少,主要体现在以下几个方面:
  一是钢铁市场进入“金三银四”旺季,利好焦炭市场,支撑焦炭价格趋稳。每年的3月份、4月份是钢铁市场传统的旺季,市场交易活跃,价格攀升。3月份首周,钢材市场迎来“开门红”,螺纹钢、线材等各类钢材价格整体上涨,最大的涨幅达到200元/吨以上。尽管这一周,钢材价格震荡下跌,但经营者对“金三银四”的钢铁市场行情仍表示期待,各地贯彻实施“两会”确定的经济发展目标,拉动钢材的需求,钢厂盈利状况尚好,刺激产能释放。3月15日后,北方地区采暖季结束,钢厂限产政策松动,有利于产能释放,产量增加,钢铁企业对焦炭需求增加。
  二是焦炭价格攀升、焦企生产热情高涨等因素促使焦炭市场供给产生变化,波及后市行情。自2月中下旬以来,焦炭价格止跌反弹,进入3月份,焦炭价格继续攀升,焦化企业亏损状况有所改变,生产积极性提升,开工率由前期的下降转为上升。如在前期,华东地区44家独立焦化企业平均产能利用率较前一时期相比下降2.3%,为79.02%。而随着采暖季结束,焦化企业限产状况改变。加之焦炭价格上涨,刺激焦企产能释放,产量增加,钢铁企业的焦炭产量也在增加。据统计显示,2月上旬,钢协会员钢企焦炭日均产量为32.14万吨,增产1.56万吨,增幅为5.09%,明显大于粗钢产量0.84%的增幅和生铁产量1.48%增幅的。估计随着焦化企业开工率的提升,焦炭产量还可能继续增加,后期焦炭市场供给也将随之增多,成为影响后期焦炭市场行情走势的一大不确定因素。
  三是焦化企业挺价意愿增强,继续上调焦炭出厂价格,为后市焦炭价格企稳走强注入动力。由于前期一些地区受环保等因素影响,焦化企业限产,产量减少,没有库存压力,焦炭市场供给偏紧。而下游终端用户的焦炭需求释放,入市采购焦炭增多,焦炭市场呈现向好运行态势,促使焦化企业挺价、提涨意愿加强。一些钢铁企业对焦炭提价产生抵触情绪,焦化、钢铁企业围绕焦炭价格的博弈没有停止,有的钢企要求下调焦炭采购价格50元/吨,但在目前焦炭库存资源偏紧的情况下,焦企挺价意愿较强,尚难接受降价的要求。
  四是煤炭市场行情的变化对焦炭价格走势有影响。近期,煤炭价格小幅波动。3月中下旬,国内煤炭价格是否变化,尚难确定,如果呈现稳中有涨的态势,这将使焦化企业的生产成本上升,焦炭出厂价格明显下调的可能性不大。