当前位置:系首页 > 系内通知

安全常识学习资料

发布时间:2016-03-30


消防安全知识 

一、火灾发生后应如何报警 

    1、拨打"119"火警电话向公安消防队报警.      2、骑自行车到消防队报警.     3、大声呼喊报警.      4、使用有线广播报警.  

    二、发生火灾时你应注意的事项  

    1、切忌慌乱,判断火势来源,采取与火源相反方向逃生.      2、切勿使用升降设备(电梯)逃生.      3、切勿返入屋内取回贵重物品.  

    4、夜间发生火灾时,应先叫醒熟睡的人,不要只顾自己逃生,并且尽量大声喊叫,以提醒其他人逃生.  

    三、消防栓使用方法 1,打开消防栓箱. 2,延伸水带. 3,转开止水阀.  

,干粉灭火器使用方法 1,将安全销拉开. 2,将皮管朝向火点. 3,用力压下把手,选择上风位置接近火点,将干粉射入火焰基部. 4,熄灭后并以水冷却除烟.      五、逃生中如何避免火,烟之危害  

    1、以湿毛巾掩口鼻呼吸,降低姿势,以减少吸入浓烟.  

    2、于无浓烟的地方,将透明塑料袋充满空气套住头,以避免吸入有毒烟雾或气体.      3、若逃生途中经过火焰区,应先弄湿衣物或以湿棉被,毛毯裹住身体,迅速通过以免身体着火

    4、烟雾弥漫中,一般离地面三十公分仍有残存空气可以利用,可采低姿势逃生,爬行时将手心,手肘,膝盖紧*地面,并延墙壁边逃生,以免错失方向

火灾逃生过程中,要一路关闭所有你背后的门,它能降低火和浓烟的蔓延速度.

防电安全常识

1、没有人时要记得断电,拔掉电源、

2
、不使用带有床头夹的台灯,以免灯泡碎裂带来的安全隐患

3
、熄灯后不要有偷电及插电现象,以免带来安全隐患
(放电同时也是为了防火,不可小视哦)

4还要注意小心打功率的电器,在使用时有人在身边。
5离开宿舍时要小心,检查一些电器是否拔掉了插头

宿舍安全常识

1)大功率及违禁电器的使用

 大功率及违禁电器的使用是构成火灾的首要隐患。大功率电器,如电炒锅、电暖器、热得快、电热杯等,由于学生宿舍的供电线路和设备是按照普通照明用电设计的,在人员密集区中使用大功率电器,使本来设计负荷小的线路和设备承载着超大负荷,易引起线路设备着火。另外,在使用大功率电器时,由于通电后遗忘或放置不当等原因,引燃附近的易燃物,也很容易造成火灾。2008年某高校宿舍就有使用热得快后忘记拔掉电源而随意将热得快摆放在塑料盆而引发的火险。

2)随意使用明火。

 使用明火主要是指点蜡烛、吸烟、在宿舍里焚烧杂物等。宿舍内所配置的生活家具物品多为木质结构,放置的物品又多是学生的被褥、书本等易燃物,稍有不慎都可能引发火灾。20093月某高校宿舍有学生把未掐灭的烟头随意扔下导致其他学生晒放的被子起火的小事故。

3)私拉乱接电源线

 现在的高校电脑的使用十分普及,几乎是每个学生有一台属于自己的电脑。在调查中,我们发现同学们为了使用方便,在宿舍内私拉电线现象比较严重。电线经常被拖来拖去,造成绝缘层损坏,接头松动,极易造成线路短路或因接触不良发热而起火。

2.财产安全隐患

  在走访中,我们也了解到大学校园里发生最多的案件是学生财产受侵害的案件,主要表现为诈骗、盗窃、抢劫等。高校学生多数都是对自己的财产缺乏保护意识和技能,给作案人以可乘之机。高校校园普遍面积较大,校园周边地区环境复杂,许多外来人员可在校园随意出入,这为不法分子提供了便利。加之某些学生不顾个人的经济承受能力,盲目攀比,导致手头拮据,萌生偷盗想法,也为学生的财产安全造成了威胁。

交通安全常识

1)注意力不集中这是最主要的形式,表现为行人在走路时边走路边看书边听音乐,或者左顾右盼、心不在焉。 

2)在路上进行球类活动。大学生精力旺盛、活泼好动,即使在路上行走也是蹦蹦跳跳、嬉戏打闹,甚至有时还在路上进行球类活动,更是增加了发生事故的危险。

3)骑“飞车”。一般高校校园面积都比较大,宿舍与教室、图书馆等之间的距离比较远,所以许多大学生购买了自行车,课间或下课时骑自行车在人海中穿行是大学的一道风景线。但部分学生骑车技术也实在“高超”,居然能把自行车骑得与汽车比快慢,孰不知就此埋下了祸根.

安全健康

1、吃好早餐。 

一直就有"早餐吃好、午餐吃饱、晚餐吃少"的说法,但由于早上时间最为紧张,有的孩子又懒床,就来不及吃早餐。这样,对大脑的损害非常大,因为不吃早餐造成人体血糖低下,对大脑的营养供应不足,而上午又是功课最多的时候,大脑需要的能量得不到供应,长期下去,会影响功课和大脑的发育。早餐中鲜牛奶最为适宜,它不仅含有优质的蛋白质,而且还含有大脑发育所必需的卵磷脂。 

2、保证充足的睡眠。 

睡眠是大脑休息和调整的阶段,睡眠不仅能保持大脑皮层细胞免于衰竭,使消耗的能量得到补充,大脑皮层的兴奋和抑制过程达到了新的平衡。良好的睡眠有增进记忆力的作用。青少年每天应保证8小时的睡眠时间。同时要注意睡觉时不要蒙头,因为蒙头睡觉时,随着棉被内二氧化碳浓度的不断升高,氧气浓度不断下降,大脑供氧不足,长时间吸进污浊的空气,对大脑损伤极大。 

3、饮水充足。 

水是人体的最主要的组成部分,研究发现,饮水不足是大脑衰老加快的一个重要原因。青少年每天至少要饮用8杯水,以保证身体的需要。参加体育锻炼。通过锻炼不仅可以使骨骼、肌肉强壮发达,依能促进大脑和各内脏器官的发育。 

4、不要带病用脑。 

在身体欠佳或患各种急性病的时候,就应该休息。这时如仍坚持学习用脑,不仅效率低下,而且容易造成大脑的损伤

防盗知识

1、最后离开宿舍的同学要特别注意关窗锁门。不要怕麻烦,要养成随手关窗锁门的习惯。
2
、高校学生宿舍大多是筒子楼,学生短时间离开宿舍不锁门引发的溜门盗窃案件经常发生,一般占入室盗窃案件总量的1/3或更多。由于此类案件在现场遗留的作案痕迹较少,所以查破难度很大。同学们去洗手间、上厕所、串门聊天、买饭菜或者睡觉时不锁门,都会留下隐患。
3
、不要留宿他人。年轻人热情好客很正常,但不可违反学校学生社区的管理规定,更不能丧失警惕,引狼入室。
4
、对形迹可疑的陌生人应提高警惕。
5
、安全值班的同学要切实负起责任,其他同学要支持他们的工作,尊重值班人员。
6
、假期中,一定要加强宿舍管理。若不加强宿舍管理或违规留宿,便容易发生盗窃案件。
7
、做到换人换锁,并且不能将钥匙借给他人,以防止钥匙失控,宿舍被盗。