当前位置:系首页 > 质量监控

说课活动系列简报(二)

发布时间:2013-04-24


 

说课“殊途同归”的辨难
──且为序
我院第二轮深入教研说课活动,于校历第十一周先由基础部教师群拉出了序幕,俄顷,其他各系各专业任课教师群接踵而至,次第展开。
在教师们新一轮说课来临之时,作为观听评课的我们,管窥思量教师们的历往说课,故且给做一个鼓励性地价值判断:感受到教师们基本上都能在给定时间内,通过自己的言说陈述使灵气敞开,能较系统地把握知识的内在逻辑,且不囿于知识的迷局碎片。大多能较洗练、简约地布局谋篇,视野辽阔,将知识的精华内蕴较好地穿击点透。予赞美赞美,可喻为“纵一苇之所如,凌万倾之茫然”也。我们的教师们,大多能在给定时间内,“觅宇宙之无穷,说盈虚之有数”,把握住了时空关系的维度,亮现出了灵犀心性与气脉的审美空域。基于此,我们认为:教师们能将课说好,就是创造了意义;就是找到了知识灵魂的寄宿所归;就是寻觅探求到了知识传输的风雅流长。它是职业精神的一个基点、一种修为、一次守望。
在教师们新一轮说课来临之时,我们不想做预感成功与否的价值判断,而是欲想谋求确信,教师们能否寻觅出并思辨熟虑好教育教学评估说课要点的精髓元素基原。我们之所以有此考虑思量,是因为教师们说课时,难免会遇到一个悖论性的难题,“我怎么不知道,我们所找的的确是我一直在寻找的东西”。这又似乎有些语焉不详,将话说白说透说俗就是:教师们的说课思维倘若能悟出从容“感应”,就会突破迷津,就会萌育出“行到水穷处,坐看云起时”的彻悟和超然。一切归一,教师们如揣悟到了说课的精髓和真谛,它的源头就是传神对话《说课要点》。它将发祥出自由心灵的触摸与穿越;它将是思絮纳吐有序的至美释放;它将是尽其力之所能为的低吟晓畅。
至于谈到说课评分标准,则应认知标准是什么?按照事物一般逻辑约定俗称的诠释,标准是对事物的考量准则,是对事物高度的人为标定,是贴近事物内在规律的经验总结。为说课框定的评分标准,应当是对说者说的水平的共性规定与制约。我们对说课设定出的标准的理解是,在一般意义上是共性的,或曰普遍的,趋同的。说者的说大体要符合条框标准,它的框定前提价值在于说者总不能思绪漫无边际,神游八极地逍遥说吧。诚然,考量裁判教师们的历往说课,思路与言说泛常流于在两级空间上跳跃,或显得共性太强,缺乏个性;或依据标准,机械地将说的内容对标入座,套在每项得分点上,以至说得很平淡,很框框。据此,我们坦诚地表态,假如说课陷入在这种水平层次上,那是很悲哀的。有了标准就百人一面,对标对号是一统就死,放宽放活没有标准又会不知所措,困惑茫然,都属于说课思维在事物空间的两个极端上跳跃。
我们慎言地认为 ,说课说的效果好与差,应在一般标准(包括说课评分标准和对课程认知的标准)参照下,考虑揣度几对关系即,时间与空间、共性与个性、系统(论)和信息(论)。
时间和空间,我们意指的是其维度边界。在给定时间内不能超时,这是对时间的框定。空间则指在一定的空域内(课程知识的空域),说得辽阔、丰盈,是知识的高度凝炼的神游拓展。要把握好时间,再占领空间。
共性与个性,一个专业、一个学科,由于课程标准的限定(如基础理论的英语、高数等),教的雷同,说的雷同,这是普遍性,或曰共性。但在实践教学中,教师理解参悟知识内涵精华的深层意义,切入知识的选择角度,以追求最佳的教学效果,是不应趋同的,而应是趋异的,应是多元的、个性化的,那种个性化,别出心裁、别开生面的独到个性,会自然地产出价值的光芒。共性贯穿于说课的过程始终,这是共通的道理,但无个性即无共性,一般只能通过个别反映共性,个性也离不开共性,一言以蔽之,能把课说好,是共性与个性的统一,是说课大雅的殊途同归。
趋同和趋异,是共性和个性的统一前提下的不同角度选择的系统论思量和表述。
系统(论)和信息(论),是意指在说课中,教师的课程思维以至设计一定要系统化,即整体化,如此才能将课程知识的母系统和子系统的种属关系,整体和部分(全局和局部),层次系列摆排得当。信息(论)是指教师所授专业学科知识的前沿信息的占有和充盈,知识的辽阔和多元。
说课中,教师们需关注说的原点始终贯穿渗透在课程文本之内。对文本的立体探究思索的得寸进尺就是成功。它是一个过程,一种实践,如一抹清风,一路渲染,是平面语言和立体思想与文本的交融汇合。它的基因缘于说课思维在未破迷局时,说者会面对知识系统言说思绪构成的感觉 始终困难。而一旦破了局,就会找到“怎么做”、“怎样教”、“怎样学”、“怎么教得实”、“怎样教得活 ”、“ 怎样教得好”,是找到了感觉并拯救了感觉的阵痛过程。
说课中论述事理的合理性需要解释,解释需要思辨性的理由,立论思想应体现说者个性独特观点的剖白表达。
说课的说案作为授课预案,教师不仅要传输知识的价值意义,还要引导精神,探讨方法。在表达学习情感时,强调应用性无可厚非,但也要关注兴趣,让学生听出了兴趣,才会找到愿学的感觉。
说课中教师应体现出符合教育教学规律的教育思想观念。包括人才质量观、教学观、师生观和教师职责观。
关于说课的内容和方法,要注意几个体现:
体现以问题为主线。教师就是要善于提出问题,引导学生思考问题、讨论问题,使之增强学生的问题意识。体现对自己的教学科研成果或社会问题的实例。体现对教学内容的删繁就简,吐故纳新。体现学科教育与素质教育的结合。体现适宜传播实用知识的教学方法和技巧,如怎样指导学生的学习方法,培养激发学生的学习兴趣等。
指陈历往教师们说课的得失,完美中的不完美的瑕疵是,对课程体系的建构与合成,还欠通盘提纲挈领的整体系统的表达,显得空疏、游离。话语形式也显程式化,以至于理论只能流于理想,这种悬空的“刻意而为”,给听者感觉总有些恍然,又使人忽然于事物的断裂之间的欠勾连。略作评判,虽凡是皆有过程,但教师如能以选择的角度诠释知识系统,才能得到于取法之上,得乎其中也。
承上所赘述,我们的教师们还需在说课设计与考量上再深沉严谨些。说就要说的收发自如,一气呵成,浑圆得体,无懈可击;说就说的张扬狂放、开阔、多元,通过充满个性特质的音符达到说的:“音以赏奏,味以殊珍,文以明言,言以畅神”。
我们虔诚地愿盼,我们尊敬的教师们在说课中,使思维的阐发激昂起来!使思辨的事理驰骋起来!使绵延的思绪飞扬起来!